Chi Siamo
Al Focolare, un agriturismo a conduzione familiare immerso in uno scenario naturale da togliere il fiato. Tra le colline ragusane cinte dai tipici muri a secco e a ridosso della meravigliosa Diga di Santa Rosalia, questa incantevole dimora custodisce le tradizioni e la cultura contadina e culinaria della Sicilia un tempo. Dal 1989, Maria Rosa ed Emanuele accolgono con calore e cortesia i loro ospiti. Una location per ricevimenti adatta in tutte le stagioni perché dotata di tre splendidi ambienti: una terrazza con vista panoramica, uno spettacolare giardino e un’ampia sala interna. Spazi ideali per festeggiare anniversari, compleanni, matrimoni e banchetti di ogni tipologia.
L’AGRITURISMO
La cucina di Maria Rosa, semplice e genuina, in grado di stupire con piatti tradizionali e nuovi, realizzati con prodotti a km 0, offre una grande varietà per tutti i gusti e per tutte le esigenze. Pasta fatta in casa, grigliate di carne, pizze, dolci, sapori e odori del nostro territorio per riscoprire il vero gusto della tradizione culinaria siciliana.
Il rispetto per la natura Al Focolare si estende anche per le attività di allevamento. Emanuele, dedito alla sua azienda zootecnica, garantisce la crescita dei suoi animali nel rispetto delle antiche tradizioni, senza interventi di origine chimica e industriale. Allevare al pascolo è di certo più impegnativo ma offre la sicurezza di carne genuina al 100%.
È in questo modo che viene prodotta la carne che delizia il palato dei nostri ospiti e che è possibile acquistare nella macelleria Al Focolare.
Cosa consigliare a tutti gli ospiti? Ai gruppi di amici, alle coppie, alle famiglie con bambini che vogliono vivere la natura, Al Focolare è il luogo migliore per trascorrere momenti di vero relax e di piacevole compagnia all’insegna del benessere e della tradizione.
LA MACELLERIA
La macelleria aziendale gestita da Emanuele offre carni bovine, suine e ovine di altissima qualità. Il pascolo libero del bestiame nelle campagne iblee favorisce una migliore resa della carne. Il nutrimento del bestiame, non soggetto ad approvvigionamento chimico, riduce la crescita forzata degli animali, favorendo lo sviluppo dei muscoli in maniera del tutto naturale. Per questo le carni risultano più tenere e genuine.
Ma qui la cortesia è di casa e per chi lo desidera, oltre alla vendita al dettaglio presso l’agriturismo Al Focolare, Emanuele consegna anche a domicilio il martedì e il venerdì, su prenotazione.
LA PIZZERIA
Al Focolare è anche pizzeria. Un menu ricco di gustose pizze cotte nel forno a legna. Tantissime proposte, dalle classiche alle stuzzicanti novità. Pizze sfiziose che si distinguono per aspetto e per il sapore unico ottenuto solo con materie prime di altissima qualità. L’incorniciata (pizza con cornicione farcito), la ‘ncudduriata, il ciambellone ‘ntianatu, la più gusto, la culla dei sapori, pizza vegana, e tantissime altre proposte esclusive da non perdere.
I RICONOSCIMENTI
Nel 2015 l’agriturismo Al Focolare riceve il prestigioso titolo di Ambasciata da parte dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica per i seguenti meriti: “Attività ristorativa d’eccellenza dove si propongono piatti della tradizione enogastronomica italiana identificati come strumento di sviluppo culturale, economico e turistico”.